02.12.2021, четверг

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
Госсовет будет выстраивать взаимоотношения всех органов публичной власти

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

Госсовет будет выстраивать взаимоотношения всех органов публичной власти

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госсовет в новом формате, утверждённом федеральным законом в развитие новых норм Конституции РФ, будет выстраивать взаимоотношения всех органов публичной власти. Об этом заявил на брифинге в понедельник помощник президента РФ, секретарь Госсовета Игорь Левитин.

Он напомнил, что главой государства было отмечено огромное значение Государственного совета в системе управления государством, в связи с чем было предложено закрепить статус Госсовета в конституции.

«Поправками в конституцию была введена новая правовая категория - это публичная власть, - указал Левитин. - Для обеспечения согласованного функционирования всех органов власти, для учета их мнения при принятии решений необходимы особые полномочия. Именно эти полномочия предусмотрены в <...> законе о Госсовете».

Помощник президента отметил, что Госсовет продолжит подготовку предложений президенту по ключевым вопросам внутренней и внешней политики РФ, а также по различным направлениям социально-экономического развития. При этом закрепление полномочий Госсовета в конституции позволит повысить статус принимаемых решений. Большую роль Госсовет будет играть в реализации национальных проектов, добавил Левитин.

Он обратил внимание на то, что у Госсовета появились и новые функции. «До принятия закона Госсовет являлся площадкой для выстраивания продуктивной работы правительства и регионов, - сказал секретарь. - Сейчас зона влияния расширилась. Теперь мы будем выстраивать взаимоотношения всех органов публичной власти».

Кроме того, Госсовет сможет проводить анализ практики государственного и муниципального управления, разрабатывать предложения по ее совершенствованию. «Госсовет будет участвовать в разработке и согласовании утверждения критериев и показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, - добавил Левитин. - То есть оценка деятельности губернаторов и местных властей будет проходить на площадке Госсовета». В функции органа также будет входить определение мер по поощрению субъектов РФ и муниципалитетов.

Структура Госсовета

«Создано 18 комиссий по социально-экономическому развитию, - отметил он. - Практически те рабочие группы, которые у нас были в прошлом составе Госсовета, теперь они преобразованы в комиссии».

Как заметил помощник президента, в составе Госсовета образованы две новые комиссии, одна из них - по обеспечению согласованного взаимодействия органов публичной власти. «Она создается для рассмотрения вопросов, которые касаются согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления», - пояснил он.

Комиссия будет рассматривать вопросы передачи полномочий между этими органами власти, готовить согласительные процедуры и разрешать разногласия, готовить предложения по совершенствованию их работы.

Сформирована также комиссия по координации и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти. Как указал Левитин, она создается для рассмотрения эффективности работы глав регионов и муниципальных образований. «На ней будут рассматриваться вопросы определения критериев эффективности деятельности, [вестись] подготовка предложений по методике расчета эффективности, а также рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения устойчивости и сбалансированности бюджетов РФ всех уровней», - добавил секретарь Госсовета.

По его словам, комиссии будут действовать на постоянной основе. В Госсовете также будут создаваться рабочие группы - они могут быть сформированы внутри постоянно действующих комиссий или быть образованы на временной основе, на период подготовки материалов к заседаниям Госсовета и его президиума.

Руководство комиссий

Согласно указу главы государства о вопросах Госсовета, комиссию «Государственное и муниципальное управление» возглавит мэр Москвы Сергей Собянин, направление «Здравоохранение» будет курировать губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, направление «Инвестиции» - губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, направление «Коммуникации, связь, цифровая экономика» закреплено в Госсовете за губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Комиссию «Культура» возглавит губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, комиссию «Малое и среднее предпринимательство» - губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов возглавит комиссию по направлению «Молодежная политика», глава Новосибирской области Андрей Травников - комиссию «Наука», губернатор Кировской области Игорь Васильев - комиссию «Образование», глава Тульской области Алексей Дюмин - комиссию «Промышленность», а глава Алтайского края Виктор Томенко - комиссию «Сельское хозяйство».

Направление «Социальная политика» будет курировать в Госсовете губернатор Новгородской области Андрей Никитин, направление «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» - президент Татарстана Рустам Минниханов, направление «Транспорт» - глава Бурятии Алексей Цыденов. За туризм, физическую культуру и спорт будет отвечать губернатор Приморского края Олег Кожемяко, за экологию и природные ресурсы - глава Нижегородской области Глеб Никитин, за экономику и финансы - губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а за вопросы энергетики - губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Председатели комиссий по направлениям социально-экономического развития и члены этих комиссий будут работать на общественных началах. Отраслевые комиссии Госсовета, согласно указу Путина, будут анализировать практики государственного и муниципального управления в соответствующей сфере социально-экономического развития и готовить предложения по совершенствованию законодательства и названных практик. Они также будут анализировать и оценивать результаты реализации федеральных и региональных проектов в профильной сфере, координировать деятельность, связанную с проведением научно-исследовательских работ и подготовкой целевых программ по профильным вопросам.

Функции Госсовета

Левитин рассказал, что Госсовет проведет совместное заседание с советом при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, где обсудит национальные цели до 2030 года. «Мы действительно планируем провести заседание Госсовета совместно с советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам», - сказал он.

Как отметил помощник президента, задачи, которые ставит президент перед правительством, должны решаться в тесном взаимодействии с регионами. «Поэтому президентом принято решение о совместном заседании этих органов, - сообщил Левитин. - На нем будет обсуждаться вопрос о национальных целях развития РФ до 2030 года».

В частности, планируется обсудить нацпроекты и меры, направленные на достижение национальных целей, а также рассмотреть показатели для оценки эффективности работы высших должностных лиц. «То есть по сути мы будем увязывать те задачи, которые стоят перед правительством и главами субъектов, и вырабатывать показатели и критерии, как мы будем оценивать работу губернаторов», - пояснил секретарь Госсовета.

В то же время это позволит согласовать критерии эффективности с самими губернаторами, добавил Левитин. «Они эти показатели будут знать и будут строить свою работу по тем показателям, которые правительство предложит президенту», - заметил он.

Государственный Совет сформирует единую информационную площадку, которая позволит охватить почти все регионы, муниципалитеты, общественные организации и предпринимателей. «У нас будет единая информационная площадка Госсовета. Это позволит охватить практически все субъекты, муниципалитеты, а также общественные организации и бизнес», - сказал Левитин.

Он указал на то, что при каждой из 18 комиссий по социально-экономическому развитию будет создан специальный аппарат, который позволит комиссиям взаимодействовать между собой. «Мы хотим, чтобы на эти постоянно действующие площадки могли приглашаться представители общественных организаций, институтов развития, представители муниципалитетов», - пояснил он. По его словам, эту работу планируется организовать как очно, так и по видео-конференц-связи.

Как заметил секретарь Госсовета, это поможет наладить обмен мнениями внутри комиссий и между ними. «Мы хотели бы, <…> чтобы здесь была встреча с членами правительства, руководителями федеральных органов исполнительной власти. И хотел бы сказать, что в этих целях мы также планируем разработать информационную систему Госсовета, с помощью которой такое взаимодействие будет еще более эффективным», - добавил он.

Левитин также отметил, что на фоне пандемии нужна была площадка, где все губернаторы могли бы оперативно озвучить ситуацию и сообщить о проблемах. В Госсовете была создана специальная рабочая группа по противодействию распространению коронавируса. Как считает помощник президента, она показала себя эффективной и ее работу можно было бы далее взять за базу.

«Я думаю, что мы должны взять за базу оперативную работу группы и определять конкретный набор мер. Губернаторы в субъектах РФ не всегда в них ориентируются и не могут быстро принять решение. А рабочая группа позволяет доводить оперативно до них всю информацию», - пояснил он.

Источник: сайт ТАСС

Скачать Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2020 № 800 «Вопросы Государственного Совета Российской Федерации» в формате *.pdf (682 kb)


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


21.12.2020

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2021, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 692-02-00      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024