13.06.2024, четверг

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
Об итогах реализации национальных проектов и государственных программ в 2022 году

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

Об итогах реализации национальных проектов и государственных программ в 2022 году

М.Мишустин на открытии Стратегической сессии об итогах реализации национальных проектов и государственных программ в 2022 году: «Правительство запускает серию тематических стратегических сессий. Их главная задача – продолжить развитие экономики с учётом изменений и вероятных внешних вызовов».

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Правительство запускает серию тематических стратегических сессий. Их главная задача – продолжить развитие экономики с учётом изменений и вероятных внешних вызовов.

Сегодня подведём итоги реализации национальных проектов и государственных программ за прошлый год. Эти показатели имеют ключевое значение для нашей работы. Они отражают приоритеты по текущим делам, формируют стратегию движения страны в средне- и долгосрочной перспективе. Ориентируют на достижение целей – национальных целей развития, которые поставлены Президентом.

Обсудим также конкретные результаты – сколько было построено больниц, дорог, других важных объектов. Где нужно нарастить темп или принять дополнительные меры.

Также определим перечень приоритетов работы до конца этого года, исходя из сегодняшних условий и учитывая возможные риски.

Минувший год поставил перед нами новые задачи. Недружественными государствами были введены беспрецедентные по масштабу ограничения и барьеры.

В результате ряда оперативно принятых решений удалось укрепить стабильность нашей экономики. А бизнесу – переформатировать свои производственные и логистические цепочки, начать осваивать перспективные рынки сбыта не только внутри страны, но и за рубежом.

Макроэкономические итоги года оказались лучше ожиданий. Напомню, снижение валового внутреннего продукта составило немногим больше 2%. Причём обеспечен рост целых секторов относительно прошлых лет, прежде всего ориентированных на внутренний спрос.

Это стало возможным в том числе благодаря последовательному выполнению стратегических планов. Ранее уже были актуализированы национальные проекты, а с 1 января прошлого года перезапущен весь механизм государственных программ. Они стали реализовываться в формате, основанном на принципах проектного управления. Внедрение цифровых решений помогло повысить уровень взаимодействия между ведомствами.

По каждой программе были утверждены приоритеты, определяющие цели государственной политики в конкретных сферах. В дополнение приняты 42 стратегические инициативы, которые позволили не только начать ряд важных институциональных изменений, но и подключить к развитию страны внебюджетные источники.

Активная работа велась по всем направлениям. По большинству национальных проектов уровень выполнения годового плана близок к 100%, кассовое исполнение – также.

По государственным программам в открытой их части результаты чуть скромнее. Касса – около 98%, но динамика положительная. Год назад было меньше. В целом направлено на их реализацию более 19,5 трлн рублей. Сумма значительная, но и задачи стояли непростые.

В своём Послании Федеральному Собранию Президент поддержал настрой регионов значительно ускорить обновление социальной инфраструктуры, учреждений культуры и спорта, расселение аварийного жилья, комплексное развитие сельских территорий.

Средства на национальные проекты, которые были зарезервированы в федеральном бюджете на следующий год, российские субъекты смогут получить и использовать уже сейчас – через беспроцентные казначейские кредиты. Соответствующие изменения в законодательство подготовлены.

Уважаемые коллеги! Необходимо не сбавлять набранный темп. На реализацию национальных проектов и государственных программ выделяются огромные ресурсы. Каждый рубль должен использоваться с максимальной эффективностью.

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


28.02.2023

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2001 - 2024, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 692-02-00      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024